Zitronen-Buttermilch-Tarte

Hier seht ihr einen meiner ersten Versuch eine formvollendete Tarte zu backen.
Ich kann euch nur den Tipp geben, lasst euch Zeit dabei den Teig in die Form zu legen und den Rand gleichmäßig anzudrücken. Bei mir ist es etwas ungleichmäßig geworden, aber geschmacklich trotzdem super erfrischend. Zum garnieren habe ich frische Erdbeeren und Brombeeren gewählt da sie sich farblich sehr schön von der Tarte abheben.
 

Zutaten für eine 26cm Springform:

Für den Teig:

  • 250g Mehl
  • 50g Puderzucker
  • 150g Butter (in Stückchen)
  • 1x Zitronenabrieb

Für die Füllung

  • 4 Eier
  • 70ml Zitronensaft
  • 2x Zitronenabrieb
  • 200g Zucker
  • 100ml Buttermilch
  • 40g Speisestärke
  • 70g Butter (flüssig)

Tipp:

Die Menge lässt sich problemlos halbieren und in einer 20cm Form für 25-30 min backen ;)

Und so geht´s:

  1. Ofen vorheizen auf 175°C O/U, die Backform (26cm) einfetten und etwas bemehlen.
  2. Die Zutaten für den Teig vermengen, ggf. mit 1 EL Milch verkneten bis eine homogene Masse entsteht. Den Teig ausrollen und in die Backform legen. Die Ränder dabei fest andrücken.
  3. Die Eier schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten für die Füllung hinzufügen, zuletzt die flüssige Butter. Masse (recht flüssig) auf den Boden geben.
  4. Die Tarte ganz vorsichtig in den Ofen stellen. 35-40 min backen.
  5. Tarte abkühlen lassen und nach Bedarf dekorieren.

Tipp:

Sollte die Tarte zu dunkel werden, könnt ihr sie mit Alufolie abdecken, habe ich aber noch nie machen müssen.
 

 

Bewertung: 3.8 Sterne
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