Hefe vs. Trockehefe

Veröffentlicht am 9. Dezember 2022 um 13:54

Hefe vs. Trockenhefe

Hefe, frisch oder getrocknet eignet sich prima um dem Gebäck das nötige Volumen zu verleihen.

Egal ob Brot, Pizza oder süßes Gebäck, die Hefe sollte immer in lauwarmer Milch oder lauwarmen Wasser aufgelöst werden. Die beste Triebkraft entwickelt Hefe nämlich bei 27-29°C, was ich persönlich sehr gut nachempfinden kann ;)

Haltbarkeit

In Punkto Haltbarkeit ist die Trockenhefe der frischen natürlich um einiges voraus. Frische Hefe ist lediglich 12 Tage (gekühlt) haltbar. Die Trockenhefe lässt sich auch ungekühlt und deutlich länger lagern. Um die Haltbarkeit der frischen Hefe zu verlängern, könnt ihr sie aber auch ganz einfach einfrieren. Bedenkt jedoch, dass ihr sie zur Verarbeitung frühzeitig im Kühlschrank auftauen lasst. Idealerweise legt ihr die tiefgekühlte Hefe einen Tag vorher zum akklimatisieren in den Kühlschrank. 

Je nach Verweildauer im Tiefkühlfach kann sich die Konsistenz etwas verändern, was meinen Erfahrungen nach aber keinerlei Einfluss auf die Triebkraft hat.

Grundsätzlich gilt: 1g Trockenhefe = 3g frische Hefe

Die normale Verpackungseinheit von Trockenhefe sind 7g je Tütchen, das entspricht also 21g frischer Hefe (in etwa einem halben Würfel). Wenn ihr eure frische Hefe schön länger im Kühlschrank habt, verliert sie allmählich an Triebkraft. Da könnt ihr dass Verhältnis leicht anpassen (1:4).

Wenn ihr richtig motiviert seid, könnt ihr eure Hefe natürlich auch selber machen. Da ich das selber noch nicht ausprobiert habe, verlinke ich euch dazu mal eine Anleitung.

koch-mit.de/kueche/hefe/

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