Dinkel-Bier-Brot

Ob mit oder ohne Gusseiserne Form ein Genuss

Ich teile die Teigmenge auf 2 Brote auf (70/30) und backe sie parallel.

Zutaten für 1 großes und ein kleines Leib:

  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1000g Dinkelmehl
  • 50g Haferflocken für den Boden der Backform damit nichts festklebt
  • 330ml alkoholfreies Bier
  • 1/2 Zitrone oder 1EL Apfelessig
  • 1 EL Zucker
  • 1 gr. EL Salz (ca. 20g)
  • Sonnenblumen-/Kürbiskerne, Leinsamen, Chiasamen etc. nach Bedarf

 

So geht´s:

 

  1. Hefe und Zucker in lauwarmen Wasser auflösen
  2. Das Mehl langsam einrühren
  3. Restliche Zutaten hinzugeben und mit dem Knethaken mehrere Minuten durchkneten
  4. Teigmasse ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, danach zu einem oder zwei Brrotleiben formen und nochmals ruhen lassen
  5. Ofen auf 230°C vorheizen (die Gusseiserne Form im Ofen miterhitzen)
  6. Teig in die gewünschte Form füllen, beim Gusseisernen Topf den Teig mit 20ml Wasser begießen

Den großen Leib:

60min mit Deckel backen (230°C), danach noch 20 min ohne Deckel (200°C) für eine schöne Kruste

Den kleinen Leib:

40min mit Deckel oder Backform mit Alufolie bedeckt (230°C) backen, danach 15- 20 min ohne Abdeckung (200°C)

 

 

Tipp:

Wenn ihr auch keinen Edelstahltopf zur Hand habt, empfiehlt es sich eine kleine Schale mit Wasser über die gesamte Backzeit in den Ofen zu stellen – aber Vorsicht beim Öffnen der Ofenklappe, der Dampf ist sehr heiß!

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