Ob mit oder ohne Gusseiserne Form ein Genuss
Ich teile die Teigmenge auf 2 Brote auf (70/30) und backe sie parallel.
Zutaten für 1 großes und ein kleines Leib:
- 400 ml lauwarmes Wasser
- 1 Würfel frische Hefe
- 1000g Dinkelmehl
- 50g Haferflocken für den Boden der Backform damit nichts festklebt
- 330ml alkoholfreies Bier
- 1/2 Zitrone oder 1EL Apfelessig
- 1 EL Zucker
- 1 gr. EL Salz (ca. 20g)
- Sonnenblumen-/Kürbiskerne, Leinsamen, Chiasamen etc. nach Bedarf

So geht´s:
- Hefe und Zucker in lauwarmen Wasser auflösen
- Das Mehl langsam einrühren
- Restliche Zutaten hinzugeben und mit dem Knethaken mehrere Minuten durchkneten
- Teigmasse ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, danach zu einem oder zwei Brrotleiben formen und nochmals ruhen lassen
- Ofen auf 230°C vorheizen (die Gusseiserne Form im Ofen miterhitzen)
- Teig in die gewünschte Form füllen, beim Gusseisernen Topf den Teig mit 20ml Wasser begießen
Den großen Leib:
60min mit Deckel backen (230°C), danach noch 20 min ohne Deckel (200°C) für eine schöne Kruste
Den kleinen Leib:
40min mit Deckel oder Backform mit Alufolie bedeckt (230°C) backen, danach 15- 20 min ohne Abdeckung (200°C)
Tipp:
Wenn ihr auch keinen Edelstahltopf zur Hand habt, empfiehlt es sich eine kleine Schale mit Wasser über die gesamte Backzeit in den Ofen zu stellen – aber Vorsicht beim Öffnen der Ofenklappe, der Dampf ist sehr heiß!

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