Ob man Börekschnecke, Bosnischer Börek oder auch Börekkringel dazu sagt, alle haben eine Sache gemeinsam: Den leckeren Geschmack!
Als bekennende Türkeiurlauberin hole ich mir zwischen den Reisen gerne ein wenig Urlaubsfeeling für meine Geschmacksknospen nach Hause. Allerdings greife ich hierzu gerne auf fertigen (aber frischen) Yufka Teig aus dem türkischen Supermarkt meines Vertrauens zurück, da ich nicht immer die Zeit oder Geduld habe den Teig selber zu machen.
Zutaten:
- frischer Yufka Teig
(kein exotischer Supermarkt in der Nähe? Yufka oder Filo Teige gibt es mittlerweile auch bei Rewe etc. z.B. von Tante fanny)
- 100g Butter (light, wenn man möchte)
- 700g Spinat
- 200g Feta
- 100 g Paprika oder Tomate
- 1 Zwiebel
- 1 EL Paprika Mark mild oder scharf (Tatli Biber Salçasi)
- Knoblauch nach Geschmack
- Gewürze (Salz, Pfeffer, Paprika..)
- als Topping: Sesam
Tipp:
Statt normaler Butter könnte man auch Kräuterbutter oder Knobibutter benutzen


So geht's:
1. Die Teigblätter nebeneinander aufreihen (ich schneide sie mit etwas rechteckiger) und die Ränder dünn mit Butter bestreichen.
2. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
3. Für die Füllung alle Zutaten abwiegen und küchenfertig bereitstellen.
4. Zwiebeln mit Knoblauch andünsten, Spinat, Paprika/ Tomaten hinzugeben, würzen und zuletzt den Feta nach und nach einrühren. Sollte die Masse zwischenzeitlich zu dick werden, löffelweise Wasser oder Brühe hinzugeben.
5.* Nun die Füllung auf die Teigblätter geben und einrollen.
6. Die Röllchen schneckenförmig in die Springform einbetten und mit Sesam bestreuen.
7. Den Rohling goldgeb backen (Richtwert ~18min).
*Tipp:
Anfängern empfehle ich die Blätter einzelnd zu rollen und aneinandergereiht in die Springform zu legen, bis eine Schnecke entsteht. Geübte Hände können die Teigblätter bereits im Vorwege mit Butter verkleben, füllen, aufrollen und außerhalb der Springform zu einer Schnecke aufrollen.
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