Ciabatta Variationen

Was macht man, wenn man am Sonntag keine brotige Grillbeilage zur Hand hat? Richtig, man backt es kurzerhand selber!

Sehr gut eignet sich dafür ein Ciabatta, da es verglichen mit anderen Broten nicht all zu viel Zeit braucht. Ich habe zwei verschiedene Varianten ausprobiert.

 

Zutaten für 1 Leib: 

  • 400g Mehl (405)
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1-2 EL Olivenöl

 

Meine Variationen:

  • 1 EL Tomatenmark
  • Gewürze (z.B. Italienische Kräuter)
  • 125g Schinkenwürfel
  • ca. 80g milde Peperoni aus dem Glas

oder

  • grob gehakte Walnüsse nach Bedarf

 

So geht´s:

  1. Die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Mehl, Olivenöl und Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
  3. 45 Minuten gehen lassen. Am besten bedeckt ihr die Schale mit einem sauberen Geschirrhandtuch.
  4. Den Teig kurz durchkneten und in typischer Ciabatta Form auf das Backblech legen.
  5. den Teig nochmal 15-20 Minuten gehen lassen und den Ofen auf 200°C O/U vorheizen.
  6. Ciabatta ca. 40 Minuten backen lassen (bis es hellbraun ist) 

Tipp:

Wenn du dir nach der Stäbchenprobe nicht sicher bist, ob dein Ciabatta fertig ist, klopfe auf die Unterseite des Brotes. Es muss sich hohl anhören - aber Vorsicht - heiß! 

Bewertung: 4.8 Sterne
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