Kreative Lösung ohne Edelstahltopf
Ich hatte vor ein paar Wochen ein total vielversprechendes Rezept für ein Weizen-Dinkel- Brot gelesen. Dabei überlesen oder willentlich ignoriert, habe ich die Tatsache, dass man den Teig in einem Edelstahltopf backen sollte. Während mich diese Erkenntnis ereilte, war der Teig nun aber schon fertig und wollte in den Ofen. Um mich und den Teig nicht zu enttäuschen, habe ich ihn in einer normalen Kastenform gebacken. Das Brot wurde trotzdem sehr lecker. Beim nächsten Mal würd ich das Brot wahrscheinlich ganz ohne Form backen, da meine Kastenform ein Tickchen zu klein für den Teig war, als er im Ofen nochmal schön an Volumen zugenommen hatte.
Zutaten für 1 Leib:
- 300 ml lauwarmes Wasser
- ½ Würfel frische Hefe
- 350g Weizenmehl
- 150g Dinkelmehl
- 1 gr. Prise Salz (ca. 13g)
- 1 Schwupps Olivenöl
- Sonnenblumen-/Kürbiskerne, Leinsamen, Chiasamen etc. nach Bedarf

So geht´s:
- Hefe im lauwarmen Wasser auflösen
- Das Mehl langsam einrühren
- Restliche Zutaten hinzugeben und mit dem Knethaken min. 5 Minuten durchkneten
- Teigmasse ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
- Ofen auf 220°C vorheizen
- Teig in den Edelstahltopf/ die Backform oder direkt auf das Backblech legen
- 45min mit Deckel backen, danach noch 10 min ohne Deckel für eine schöne Kruste
Tipp:
Wenn ihr auch keinen Edelstahltopf zur Hand habt, empfiehlt es sich eine kleine Schale mit Wasser über die gesamte Backzeit in den Ofen zu stellen – aber Vorsicht beim Öffnen der Ofenklappe, der Dampf ist sehr heiß!
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