Bunte Kekse

Teigmenge für 1 Blech voll Sünde

Diese Allrounder bieten die Grundlage für jeden Geschmack.

Egal ob Chocoholic, Protein-Junkie oder "normaler" Cookie-Lover, dieser Teil lässt sich problemlos nach Vorliebe verfeinern. Mindestens genauso super ist die Tatsache, dass der Teig dabei völlig unkompliziert, anfänger- oder kindertauglich und fix zubereitet ist.

 

Als kleine Inspiration: Auf meinem Bild seht ihr die Varianten "bunt" (mit Lebensmittelfarbe und weißer Schokolade) für eine Gruppe Kita-Kinder,  Schoki (mit Kakaopulver und Rumaroma) für mich,  und High-Protein (mit Krokant und Proteinpuler) für meinen Mann.

 

Teig Zutaten:

  • 1 Eigelb (* 1 Ei Gr. M oder 2 Eier Gr. S)
  • 140 g Weizenmehl (für Schoki/ Protein-Variante nur 110g + 30g Kakao/ Proteinpulver)
  • 50 g Puderzucker
  • 85 g Butter (Zimmertemperatur!)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Je nach Lust und Laune:

  • 40g getrocknete Früchte
  • 30 gehackte Nüsse/ Krokant
  • 30g Kakaonibs/ Schokotröpfchen (backfest)
  • 1-2 EL Fruchtpulver
  • 30g Proteinpulver
  • Lebensmittelfarbe

Deko:

  • Geschmolzene Schoki
  • Streusel/ Schoki/ Goldstaub

So geht's:

Für den Grundteig

  1. Alle Zutaten vermengen (zuletzt das Eigelb)
  2. Je nach Variante die zusätzliche(n) Zutat(en) hinzugeben.
  3. Den Teig zu einer Rolle* formen und in Frischhaltefolie verpackt entweder für 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen oder 15 Minuten im Tiefkühler erkalten lassen**.

Weiter geht's:

  1. Den Ofen auf 182°C (O/U) vorheizen
  2. Den kalten Teig nun entweder in 0,5 - 1 cm dicke Scheiben schneiden oder in jede andere gewünschte Form (Hauptsache alle sind ähnlich groß).
  3. Die Teiglinge auf das Backblech legen (viel Abstand braucht es nicht, da die Kekse sich nicht sonderlich ausdehnen)
  4. 10 - 12 Minuten (je nach Ofen und Größe der Kekse) backen.
  5. Zuletzt auskühlen lassen und nach Belieben dekorieren.

Tipp:

*Oder wie ich als ca. 1 cm dickes Quadrat verpacken, damit am Ende eckige Kekse entstehen.

**In dieser Zeit kann man ganz wunderbar das Küchenchaos bereinigen und den Ofen vorheizen.

Bewertung: 4 Sterne
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Kommentare

Tina
Vor 5 Monate

Richtig praktisch und viel schneller als Ausstechen!!!