Teigmenge für 24 Pralinen-Förmchen /Mini Muffins
"Be my valentine.." Diese kleinen Schönheiten sind nicht nur super lecker, sondern zu jeder Jahreszeit ein tolles Geschenk.
Sowohl die Obstdeko, als auch den Geschmack der Füllung kann an wunderbar an die Jahreszeit anpassen.
Ich selber habe die Tartlettes im Februar gezaubert und die ersten Erdbeeren und ein paar Blaubeeren mit einer Vanillefüllung vereint.
Mürbeteig Zutaten:
- 1 Eigelb (* 1 Ei Gr. M oder 2 Eier Gr. S)
- 250 g Weizenmehl (405, 550 oder 630 Dinkel)
- 50 g Zucker
- 140 g Butter (kalt!)
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
- 1 Pck Vanillepudding (man könnte für dieses Rezept auch Grießbrei verwenden)
- 60g Zucker
- 200ml Sahne
- 2 TL San Apart
- 300ml Milch
- je nach Jahreszeit 1 TL Zimt, Zitronenabrieb oder Backaromen die man gerade zu Hause hat (Bittermandel/ Orange/ Rum..)
Deko:
- Obst der Saison
- Streusel/ Schoki/ Goldstaub (je nach Lust und Laune)
So geht's:
Für den Mürbeteig
- Butter in Stückchen schneiden und mit Mehl, Zucker (+Vanille) und Salz vermischen, bis der Teig wie nasser Sand aussieht.
- Eigelb einrühren (wenn ihr den Teig verdoppelt fügt die Eigelbe unbedingt einzeln hinzu)
- Je nach Variante Schokostückchen und Vanille hinzumengen.
- Den Teig entweder für 1 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Für die Creme-Füllung:
- Vanillepudding mit 300 ml Milch und 60g Zucker zubereiten.
- Pudding in einer kalten Schale mit Folie abdecken und auskühlen lassen, gelegentlich glatt rühren.
- In einer 2. Schüssel Sahne mit San Apart steif schlagen und kurz kalt stellen.
- Sahnemasse nach und nach unter den Pudding mischen.
Weiter geht's:
- Den Ofen auf 200°C vorheizen
- Den kalten Teig dünn ausrollen und die ausgesuchten gefetteten Förmchen damit auskleiden.
- Nun entweder den Teig mit einer Gabel ein paar Mal einstechen oder mit für das Blindbacken präparieren.
- 8-10 Minuten (je nach Ofen und Größe der Förmchen) backen.
- Zuletzt die ausgekühlten Mürbeteigförmchen mit der Creme befüllen und nach Belieben dekorieren.
Tipp:
Für einen klümpchenfreien Pudding nimmt man zunächst 3-4 EL Flüssigkeit (hier warme Milch) und löst das Pulver darin auf. Erst dann rührt man die Masse im Topf unter die heiße Milch- Zucker Mischung ;)
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