Chocolate-Chip-Brownies / Brownie- Keks- Küchlein

Teigmenge für 22 Muffin-Silikon- Förmchen

Diese kleinen Hingucker sind super für Kindergeburtstage oder andere Feste geeignet, denn sie brauchen kein lästiges Muffinpapier, um ihre Form zu behalten. Durch den Keksteig bleiben (grundsätzlich) auch die Finger beim Essen sauber.

Dafür übernehme ich allerdings gerade beim Aspekt Kindergeburtstag oder Firmenfeier keine Gewähr ;)

Ihr könnt Die Küchlein nach Belieben verzieren oder ihnen eine kleine Sahnehaube verpassen. Rein optisch braucht ihr das aber nicht, denn sie sind auch so ein Hingucker.

Keks-Teig Zutaten:

  • 3 Eier (nur das Eigelb)
  • 420 g Mehl
  • 150 g Puderzucker
  • 255 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Vanillearoma/Extrakt nach Bedarf (ca. 1 TL)
  • +/-100g Schokostückchen

Brownie Zutaten:

  • 150g Zartbitterschoki
  • 2 Eier
  • 50g Butter
  • 120g Zucker
  • 110g Weizenmehl
  • 200g Zucchini
  • 5g Natron (im Zweifel Backpulver)

So geht's:

Für den Keks-Teig

  1. Butter in Stückchen schneiden und mit Mehl, Puderzucker und Salz vermischen, bis der Teig wie nasser Sand aussieht.
  2. Eigelb einrühren (wenn ihr den Teig verdoppelt fügt die Eigelbe unbedingt einzeln hinzu)
  3. Je nach Variante Schokostückchen und Vanille hinzumengen.
  4. Den Teig entweder für 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen oder während ihr den Brownie Teig vorbereitet ins Tiefkühlfach legen.

Für die Brownie-Füllung:

  1. Die Schoki im Wasserbad schmelzen und die Butter einrühren.
  2. In einer 2. Schüssel das Ei mit dem Zucker schaumig schlagen.
  3. Lauwarme Schoki-Butter einrühren.
  4. Mehl, Natron und Zucchini unterrühren.
  5. Den Ofen auf 180°C vorheizen.

Tipp:

Ihr könnt die Schoki auch vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen (bei mir 1:30min) und danach die Butter in die warme Schoki einrühren.

Weiter geht's:

  1. Nun fettet ihr eure Silikonförmchen oder euer Muffinblech gut ein. Wenn ihr ein „normales“ Muffinblech verwendet, würde ich es zusätzlich etwas bemehlen.
  2. Den gekühlten Keks-Teig portionieren und in die Muffinförmchen geben, leicht andrücken.
  3. Die Browniemasse mit einem Esslöffel in die Mitte einfüllen.
  4. Im vorgeheizten Ofen ca. 20-30min backen – Stäbchenprobe!
Bewertung: 5 Sterne
2 Stimmen

Kommentar hinzufügen

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare.