Cheesecake Zipfelmützen

Wenn auch etwas verspätet möchte ich euch unser Weihnachtsdessert 2020 vorstellen. Ihr könnt den cremigen Cheesecake selbstverständlich auch als Ganzen Kuchen servieren, mit oder ohne Zipfelmütze. Für den Fall, dass ihr in den nächsten Monaten nicht das Bedürfnis nach einem Weihnachtsdessert haben solltet, hänge ich unten noch ein Rezept für einen kleinen Fruchtspiegel als  Topping an.

Zutaten

Menge reicht  für 1 Springform 26cm, das ergibt 5 kleine Cheesecakes Ø 6m oder 6 Mini-Cheesecakes Ø 4cm

Für den Boden

  • 180g Butterkekse (für die Weihnachtsvariante die Hälfte durch Mandelspekulatius ersetzen)
  • 50g flüssige Butter

Für den Cheesecake

  • 525g Frischkäse (Hauptsache Doppelrahm sonst wird es nicht fest)
  • 180g Saure Sahne (min. 10%, besser 15%)
  • 200g Zucker
  • 3 Eier (davon 1 Eigelb)
  • 1-2 TL Vanille-Extrakt (ersatzweise Vanillezucker)
  • 2 EL Mehl (gehäuft)
  • 90 ml Schlagsahne (ich nehme Cremefine 19% oder Konditorqualität 31%)

Fruchtsaucen- Topping

  • 500g Erdbeeren (oder Himbeeren, Heidelbeeren ect.)
  • 30g Zucker
  • 2TL Zitronensaft (je nach Frucht/Beerenwahl)

Zipfelmützen Topping

  • Erdbeeren nach Menge der Cheesecakes (je 2)
  • 150ml Schlagsahne (oder die restliche aus dem Cheesecakerezept)
  • San-Apart (oder Sahnesteif)

Tipp: Je nach Jahreszeit/ Süße der Erdbeeren könnt ihr hier ein bisschen Tricksen, in dem ihr die Erdbeeren mit 1 Pck. Vanillezucker bestreut.

So geht’s:

  1. Springform einfetten, leicht bemehlen und in Alufolie einpacken. Eine ofenfeste Form mit Wasser füllen und die Springform hineinstellen.

Solltet ihr auch keine derart große Form besitzen, könnt ihr auch einfach das Backblech fluten – bei meiner Tendenz zur Tollpatschigkeit mache ich das mit einem Messbecher, nachdem ich den Kuchen sicher in den Ofen gestellt habe und nehme den Kuchen vorsichtig ohne Backblech nach dem Backen wieder raus.

Für den Boden

  1. Kekse fein zerbröseln und mit der geschmolzenen Butter vermengen, bis alle Keksbrösel durchtränkt sind.
  2. Masse auf dem Boden der Form verteilen und (z.B. mit einem Glas) andrücken.
  3. Ofen vorheizen auf 160°C.

In vielen Rezepten liest man, dass man den Boden vorbacken sollte. Das könnt ihr für 8-10 Minuten bei 180°C machen, allerdings habe ich da persönlich keinen Vorteil festgestellt. Den Boden solltet ihr gänzlich auskühlen lassen, bevor ihr ihn füllt.

 

Für die Füllung

  1. Frischkäse und Saure Sahne mit dem Zucker kurz verrühren.
  2. Vanille, 2 Eier und 1 Eigelb einzeln hinzufügen.
  3. Mehl unterrühren und kurz anziehen lassen. Schlagsahne ergänzen.
  4. Die Masse auf den Keksboden geben und wenn nötig glattstreichen.
  5. Cheesecake 1 Stunde backen. Ofen ausschalten. Danach noch 30 Minuten bei geschlossener Ofentür ruhen lassen. Anschließend 15 Minuten bei leicht geöffneter Tür akklimatisieren lassen.
  6. Bei Bedarf die Mini-Cheesecakes ausstechen.

Topping

  1. Erdbeeren waschen, kleinschneiden und im Topf köcheln lassen. Zucker einrühren und ca. 10 Minuten weiterköcheln bis die meiste Flüssigkeit verkocht ist.
  2. Sauce abkühlen lassen (dickt in der Zeit ein).
  3. Topping vor dem Servieren auf dem Cheesecake verteilen.

Zipfelmützen Topping

  1. Erdbeeren waschen und den Strunk abschneiden.
  2. Sahne steif schlagen.
  3. Mit einer Spritztülle 2/3 der Sahne auf den Mini-Cheesecakes verteilen und je eine Erdbeere in die Mitte setzen.
  4. Auf die Erdbeeren eine Sahnehaube geben.
  5. Restliche Erdbeeren in Scheiben oder kleinen Würfeln neben den Cheesecakes garnieren. (Ihr könnt je nach Menge natürlich auch noch einen Saucenspiegel oder ähnliches zaubern).

 

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