Schokoladige Einschulung

So eine Einschulung ist immer eine aufregende Sache. Entsprechend kunterbunt und frei nach den Wünschen des 'frischgebackenen' Schulkindes gestaltete sich meine Torte. Ich habe in der Torte noch eine kleine Überraschung eingebaut, dass Rezept eignet sich aber auch für eine Torte ohne Piñata Effekt. Plant für dieses Rezept auf jeden Fall Zeit und jede Menge Schüsseln ein ;)

Zutaten für zwei (16-20 cm) Springformen :

Für die Böden:

--sofern ihr nicht mehrere Torten stapeln möchtet könnt ihr an dieser Stelle könnt ihr auch einfache Biskuitböden verwenden >>Grundrezept Biskuitboden<<--

  • 4 Eier
  • 200g Zucker
  • 260g Weizenmehl
  • 1,5 TL Natron*
  • etwas Salz
  • 40g Backkakao
  • 140g Naturjoghurt
  • 140g Milch
  • 200g Zartbitterschoki
  • 200g Butter

Dunkle Ganache:

  • 200g Zartbitterschoki
  • 300g Schlagsahne

Mittlere Ganache:

  • 80g Vollmilchschoki
  • 80g Schlagsahne

Helle Ganache:

  • 100g Weiße Schoki
  • 80g Schlagsahne

Schokoguss**:

  • 40g Schlagsahne
  • 40g Zartbitterschoki
  • 12g Butter

Zusätzlich:

  • zum Tränken der Böden 100ml Wasser oder 50ml Kirschsaft + 50ml Wasser je nach Geschmack
  • alles was man zum Dekorieren benutzen möchte
  • 2x große Smarties
  • 1 Pck kleine Smarties

So geht's:

Als erstes bereitet ihr eure Ganache zu. Dazu plant ihr ungefähr 4 Stunden Zeit ein, damit die Ganache in Rihe auskühlen kann und die perfekte Konsistenz erreicht.

Dunkle Ganache:

  • Zartbitterschoki zerkleinern und in eine Schüssel geben
  • Sahne aufkochen und vom Herd nehmen, um die Schoki zu übergießen
  • nach einem kurzen Moment verrühren, bis sich die Schoki vollständig aufgelöst hat
  • auskühlen lassen

Vollmilch und helle Ganache:

  • genauso verarbeiten wie die dunkle Ganache

Der Teig:

  1. Die Springformen mit Backpapier auskleiden*** und den Ofen auf 180°C (O/U) vorheizen.
  2. Schoki hacken und mit heißer Milch verrühren (ähnlich wie bei der Ganache)
  3. Separat Mehl, Natron und Kakao mischen
  4. Eier trennen
  5. Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen
  6. Weiche Butter und Zucker verrühren, das Eigelb hinzufügen, dann den Joghurt, und die Schoki ergänzen
  7. Die Mehlmischung portionsweise und mit Geduld unterrühren
  8. Den Eischnee unterheben
  9. Den fertigen Teig auf die Springformen aufteilen und ca. 50 Minuten backen. (<- Stäbchenprobe!!)

So wird eine Torte draus:

  1. Den ausgekühlten Teig in jeweils 2 Böden schneiden
  2. Die Tränke bereitstellen und die vorbereitete Ganache kurz mit einem Rührgerät aufschlagen bis sie merklich andickt
  3. Den ersten Boden mit der Tränke beträufeln und mit Ganache bestreichen****
  4. Die restlichen Böden ebenso behandeln
  5. Die Torte rundherum mit der restlichen dunklen Ganache einstreichen und kaltstellen
  6. Für den Schokoguss die Schoki schmelzen, Sahne hinzugeben und die Butter untermischen
  7. Zuletzt die Torte nach Wunsch dekorieren

Bewertung: 5 Sterne
2 Stimmen

Anmerkungen:

*1,5 - 2 TL Backpulver sind auch möglich falls kein Natron zur Hand ist

**für etwas weniger Aufwand kann man auch fertige Glasur benutzen

***auf keinen Fall einfetten, sonst gehen die Böden im Ofen nicht hoch

****Für die Piñata Variante mittig von 2-3 Böden ein Loch ausstechen (nicht im obersten), und z.B. mit Smarties befüllen)

Kommentar hinzufügen

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare.

Erstelle deine eigene Website mit Webador