So eine Zahlentorte ist immer ein Blickfang. Häufig taucht in diesem Zusammenhang der englische Begriff "numbercake" auf. Das ist zwar dasselbe, aber ich beobachte immer wieder, dass ein Gebäck viel mehr Aufmerksamkeit bekommt, wenn es dazu auch einen fancy englischen Begriff in unserem Sprachgebrauch gibt ;). Egal ob Zahlentorte oder numbercake, für Geburtstage, Hochzeitstage oder Jubiläen sind sie besonders geeignet, um lieben Menschen eine Freude zu bereiten. Alternativ könnt ihr den Teig auch in Buchstaben statt Zahlen zurecht schneiden. Ich nutze dafür keine spezielle Backform, sondern schneide mir Papiervorlagen zurecht und lege sie mir wie eine Schablone auf den Kuchen.
Zutaten für 2 Zahlen, bzw. 2 tiefe Backbleche*:
Für den Teig:
- 2x 6 Eier
- 2x 240g Zucker
- 2x 270g Mehl (405 oder 550)
- 2x 1 Pck Backpulver
--Für Schokizahlen 30g Mehl durch Backkakao ersetzen--
--Für Nusszahlen 30g Mehl durch gemahlene Nüsse ersetzen--
Für die Schokicreme:**
- 1000ml Schlagsahne
- 5EL Backkakao
- 5EL Zucker
- 6 Pck Sahnesteif oder die entsprechende Menge San Apart
Für die helle Creme:**
- 500g Quark (oder Mascarpone)
- 600ml Schlagsahne
- 5EL Zucker oder 2Pck Vanillezucker
- 6 Pck Sahnesteif oder die entsprechende Menge San Apart
- für eine Fruchtcreme 2-3 EL Marmelade statt dem Zucker und 1x Sahnesteif extra verwenden
So geht's:
Biskuitböden:
- Ofen auf 160 °C (O/U) aufheizen und ein tiefes Backblech oder einen Backrahmen mit Backpapier auskleiden***
- 6 Eier aufschlagen, 240g Zucker portionsweise ergänzen und min. 6 Minuten weiter schaumig rühren (Masse wird deutlich heller)
- 270g Mehl (ggf. 240g Mehl und 30g Kakao oder 30g Nüsse) und 1 Päckchen Backpulver vermengen und in die Ei-Mischung sieben
- Den fertig verrührten Teig auf das Backblech geben und je nach Ofen 15-20 Minuten backen (<-Stäbchenprobe!!)



Nun bei Bedarf den Vorgang für den 2. Teig wiederholen und beide Böden auf einem Rost auskühlen lassen
Nun legt ihr eure Schablone auf den Kuchen und schneidet vorsichtig mit einem Messer die Formen aus. Danach schneidet ihr eure Böden waagerecht aus den Formen (2 bis max. 3 je Kuchen und gewünschter Dicke)
---Sofern ihr eure Teigreste nicht für ganz wichtige Qualitätskontrollen und Geschmacksproben verwendet, lassen sich wunderbar Cakepops daraus zaubern---

Die Cremes:
- 1000g und 600g Sahne in separaten Schüsseln oder nacheinander steif schlagen.
- Vorsichtig die restlichen Zutaten für die jeweilige Creme hinzugeben
- Masse in einen Spritzbeutel füllen und bis zur weiteren Verwendung kalt stellen
Die Biskuitböden nach Wunsch mit Wasser, Saft, Kaffee oder Schnaps beträufeln und die Creme auftragen.
Nun vorsichtig den zweiten Boden darüberlegen genauso vorgehen wie beim ersten Boden.
Zuletzt nach Wunsch dekorieren.
Anmerkungen:
* für eine einzelne Zahl die Zutaten einfach halbieren
**wer sich (noch) nicht an die Füllungen wagen möchte oder die Zeit mal knapp ist kann auch eine fertige Tortencreme verwenden und sich diese Schritte sparen
***auf keinen Fall einfetten, sonst gehen die Böden im Ofen nicht hoch
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