So ein Stollen zur Weihnachtszeit gehört für mich eindeutig zu den "must-haves". Allerdings ausschließlich ohne irgendwelche getrockneten Früchte. Rosinen, Orangeat oder Zitronat werdet ihr in meinen Rezepten vermutlich niemals finden. Wessen Monk entgegen meiner Erwartungen damit Leben kann diese Zutaten zu verbacken und vor dem Essen nicht rauszupulen, kann das Rezept natürlich entsprechend anpassen...... :)
Zutaten für einen großen Stollen:
Für den Teig:
- 500g Mehl
- 90g Zucker
- 125g weiche Butter
- 250g Magerquark
- 1x Zitronenabrieb
- 2 Eier
- 1/2 Würfel Hefe
- 50ml warme Milch
- Vanille gerieben
- 1Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 3EL Milch
- 15g Backkakao/ Kakao
- 300g Marzipanrohmasse
Zum Bestreichen:
- 50g Zucker
- 100g flüssige Butter
- Puderzucker nach Bedarf

So geht's:
Der Stollen:
- Rühre die Hefe in die Milch ein und warte 10 min
- Vermische das Mehl mit Zucker, Vanille und Salz und gib das Hefegemisch dazu
- Rühre die Butter in kleinen Stücken, Quark, die Eier und den Zitronenschalenabrieb kurz ein.
- Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel zusammen und schneide 1/4 davon ab
Die Füllung:
- Verrühre die Milch mit dem Kakaopulver
- Reibe 200g Marzipan fein
- Verknete das Drittel Teig mit dem Kakao und dem Marzipan
So wird ein Stollen draus:
- Rolle den hellen und dunklen Teig jeweils auf "Backblech-Größe" aus
- Lege den dunklen Teig auf den hellen Teig. Das restliche Marzipan wird als schmale Rolle quer auf die Teige gelegt
- Rolle den Teig von den langen Seiten her bis zur Mitte/ bis über das Marzipan auf und verklebe die beiden Seiten mit etwas flüssiger Butter
- Bestreiche den Stollen mit einem Drittel der flüssigen Butter und bestreue ihn mit einem Drittel der Zuckermenge
- Backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 30 Minuten.
Das Bestreichen:
- Bestreiche ihn erneut mit einem weiteren Drittel und backe ihn weitere 5-10 Minuten.

- Nimm den Stollen aus dem Ofen und bestreiche ihn mit der restlichen Butter und bestreue ihn mit dem restlichen Zucker.
- Lass ihn abkühlen oder genieße ihn warm :)
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