Gewünscht wurde eine Torte für eine Geburtstagsfeier mit ca. 25 -30 Personen an der Ostsee.
Damit für jeden Geschmack etwas dabei ist, habe ich mich für drei verschiedene Füllungen entschieden: Schokolade, Stracciatella-Banane und Erdbeersahne. Die Etagen haben einen Durchmesser von 26cm, 20cm und 18cm. Wer einen genaueren Blick auf die Herstellung von Biskuitböden werfeb möchte, schaut >hier<.
Für Anfänger oder ein knappes Zeifenster empfehle ich (zugunsten der Stabilität), die Tortencremes nicht -oder nicht alle- selber zu machen. Im Handel findet man ähnliche Tortencremes zum anrühren - nein, es ist natürlich nicht das selbe, aber keinesfalls dramatisch schlechter ;).
Zutaten je Torte
Für den Teig der 18 und 20cm Springform jeweils:
- 100g Mehl
- 100g Zucker
- 4 Eier (M)
- Vanille gerieben oder 1/2 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für den Teig der 26cm Springform:
- 170g Mehl
- 170g Zucker
- 7 Eier (M)
- Vanille gerieben oder 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für die Schoki-Füllung:
- 40g Zucker
- 300g Sahne
- 4TL San Apart
- ca. 30g Backkakao/ Kakao
Für die Stracciatella-Bananen-Füllung:
- 200g Schmand
- 100g Puderzucker
- 4 Bananen
- 400g Magerquark
- 4 TL San Apart
- 100g Schokodrops
Für die Erdbeer-Sahne-Füllung:
- 70g Zucker
- 400g Sahne
- 4TL San Apart
- 100g Quark
- 400g Erdbeeren
Zum Bestreichen:
- 500g Sahne
- 5 TL San Apart
- Puderzucker nach Bedarf

So geht's:
Die Böden:
- Ofen auf 160 °C (O/U) aufheizen und ein tiefes Backblech oder einen Backrahmen mit Backpapier auskleiden
- Die Eier aufschlagen, den Zucker portionsweise ergänzen und min. 6 Minuten weiter schaumig rühren (Masse wird deutlich heller, fast weiß werden)
- Das Mehl in die Ei-Mischung sieben und vorsichtig verrühren
- Den Teig auf das Backblech oder in die Springform geben
- Je nach Ofen und Göße der Springform 18-25 Minuten backen (<-Stäbchenprobe!!).
Für die selbstgemachten Füllungen und die Creme zum Einstreichen:
- Sahne mit San Apart steif schlagen
- Separat: Restliche Zutaten verrühren
- Zutaten unterheben und die Füllungen bis zur Verwendung kalt stellen.
So wird eine Torte draus:
- Den ausgekühlten Teig in jeweils 3 Böden schneiden
- Den ersten Boden mit der gewähltene Füllung bestreichen und ggf. mit Frucht belegen.
- Die restlichen Böden ebenso behandeln und entsprechend stapeln.
- Die Torte kaltstellen und mit der Sahnecreme bestreichen
- Torte erneut kaltstellen
- Zuletzt die Torte nach Wunsch dekorieren

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