Eierlikör Torte mit Red Velvet Böden

Die Eierlikör Torte habe ich dieses Jahr zu Ostern gebacken. Natürlich kann man sich so eine Leckerei jederzeit gönnen, dann aber eventuell ohne die "Stups der kleine Osterhase und seine Familie- Deko" als Topping, aber auch das ist natürlich Geschmackssache :)

Für die familienfreundliche Alternative könnt ihr den Eierlikör natürlich auch durch Vanillesoße, Buttermilch oder Kondensmilch ersetzen. Hier achtet aber auf die Konsistenz, damit sowohl Teig, als auch Creme nicht zu flüssig werden.

Zutaten für eine 16-20cm Springform:

Für die Böden:

  • 200g Mehl
  • 120ml Öl
  • 120 ml Buttermilch
  • 50ml Eierlikör (muss kein teurer sein)
  • 95g Zucker
  • 1Pck Vanille Zucker
  • 1 EL Kakao (der Teig färbt sich dann intensiver)
  • 1 TL rote Lebensmittelfarbe (ich schwöre auf die Wilton Farben)
  • 1 Prise Salz
  • 1,5-2 TL Backpulver
  • 1 TL Apfelessig
  • ggf. 1 TL Vanilleextrakt

 

Für das Frosting

  • 150g Weiße Schoki
  • 400g Frischkäse
  • 100g Butter
  • 80ml Eierlikör

 

Für die Deko (natürlich ganz individuell)

  • frische Beeren
  • Schokolade
  • Sahne

So geht's:

Vorab könnt ihr euren Ofen auf 180°C vorheizen. Und dann geht es weiter wie folgt:

Für den Teig

  1. Eier, Zucker und Vanille (Zucker und/oder Extrakt) ordentlich schaumig schlagen.
  2. Öl, Buttermilch, Eierlikör und Essig hinzufügen und langsam unterrühren.
  3. Nun Kakao, Mehl, Salz und Backpulver ergänzen.
  4. Wenn die Masse kurz vermengt wurde kann die Lebensmittelfarbe nach und nach untergemengt werden (die Menge variiert je nach dem, welche Marke ihr verwendet).
  5. In einer gefettet und bemehlten Springform muss der Teig nun ca. 40 Minuten in den Ofen. Anschließend unbedingt auskühlen lassen.

 

Für das Frosting

1. Weiße Schoki in der Mikrowelle oder im Topf schmelzen lassen und stehen lassen, bis sie lauwarm ist.

2. Frischkäse mit der Butter cremig schlagen und dann erst die Schoki und dann den Eierlikör unterrühren. (wer möchte kann die Creme natürlich ebenfalls einfärben)

Weiter geht's:

1. Den Ausgekühlten Teig in so viele Böden teilen wie gewünscht (ich habe ihn 2 mal geteilt)

2. Den ersten Boden mit einem Teil der Creme bestreichen (max. 1/4). Mit den nächsten Böden ebenso verfahren.

3. Wenn der oberste Boden bedeckt wurde, streicht ihr die Torte mit der restlichen Creme rundherum ein.

4. Nun stellt ihr die Torte mindestens 1 Stunde, gerne auch 2 oder 3 kalt.

5. Vor dem Servieren könnt ihr euch bei der Dekoration völlig frei austoben.

 

Bewertung: 4.6666666666667 Sterne
3 Stimmen

Tipp:

Wer möchte, dass die Torte besonders nach Eierlikör schmeckt oder die Böden etwas zu trocken geworden sind, kann noch etwas Eierlikör auf den Böden verteilen, bevor er sie mit der Creme schichtet.

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