XL- Baklava – Donuts

Hier mal ein Anti-Fernweh Rezept. Baklava ist ein Blätterteig oder Filoteig Gebäck , welches mit Nüssen gefüllt ist. Die ersten Rezepte soll es schon in der Antike gegeben haben. Gegessen wird die Süßspeise vor allem im gesamte Nahen Osten und der Balkanhalbinsel.  Da sich momentan nicht die Gelegenheit bietet in diese Gebiete zu reisen und der Weg in ein entsprechendes Geschäft in Deutschland viel zu einfach wäre, habe ich mich dazu entschieden eine „eingedeutschte“ Donut Version auszuprobieren. Wer Baklava lieber in seiner ursprünglichen Form genießt, stapelt die Schichten in einer Auflaufform und übergießt es nach dem Backen mit heißem Zuckerwasser.

Zutaten:

Für den Teig:*

  • 380g Mehl
  • 150ml Milch
  • 1 Ei
  • 50ml Öl
  • 2TL Backpulver

Zusätzlich:

  • 150g Butter (flüssig)
  • 150g Maisstärke
  • 40g Mehl
  • 150g Honig
  • 100g Pistazien (ohne Schale, zerhacken)
  • 200g Walnüsse (gehackt, spart Zeit)
  • 100g Haselnüsse/ Mandeln (gehakt, alternativ Pekanüsse)
  • 800ml Wasser
  • 350g Zucker

Tipp:

Lasst euch ein paar Nüsse zum Garnieren des fertigen Gebäcks übrig.

Für die Füllung

  • ½ der Nussmischung (s.o.)
  • 250g Marzipan
  • 3 Eier (Eigelb)
  • 50ml Milch

So geht’s:

(wer fertigen Teig nutzt, steigt bei Schritt 6 ein)

  1. Vermenge alle Zutaten für den Teig und lass ihn 15 Minuten ruhen.
  2. Teile die Masse in 5-6 gleiche Stücke und rolle sie aus bis sie ca. 25cm Ø groß sind.
  3. Vermische nun die Maisstärke mit dem Mehl.
  4. Lege die ausgerollten Teige übereinander indem du zwischen die Teige jeweils eine Hand voll Mais-Mehl-Mix streust.
  5. Jetzt kannst du den Teigstapel so wie er ist weiter ausrollen. Er sollte wenigstens 50x 40 cm groß werden und gleichmäßig sehr dünn sein.
  6. Die Hälfte der Nüsse vermischen.
  7. Die obere Teigschicht mit einem Teil der flüssigen Butter bestreichen und mit dem Nuss-Mix bestreuen.
  8. Rolle die Teigschicht dann mit einem dünnen Teigroller oder einer geeigneten Stange Ø 1- 1,5 cm dünn auf.
  9. Die Rolle ziehst du dann einfach Seitlich von dem Teigroller ab.
  10. Wiederhole den Vorgang für alle Teigschichten.
  11. In einer Schüssel: 2. Hälfte der gehakten Nussmischung mit dem Marzipan (z.B. mit einer Gabel) zur Füllung verkneten.
  12. Füllung in gleiche Teile aufteilen und in die Teigröhren füllen. Forme die Teigrollen nun zu Donuts.
  13. Lege die Donuts auf ein gefettetes Backblech und bestreiche die mit dem Rest der flüssigen Butter. Lasse sie so lange dort ruhen, bis der Ofen auf 150°C vorgeheizt ist.
  14. 35-40 Minuten backen und mit Honig und ein paar gehakten Nüssen glasieren.
  15. Zucker und Wasser aufkochen (Vorsicht, sehr heiß und klebrig!)
  16. Baklava-Donuts (oder auch die Auflauf-Variante) großzügig mit dem Zuckerwasser begrießen und min. 4-6 Stunden, gerne auch über Nacht durchziehen lassen.
Bewertung: 4.5 Sterne
2 Stimmen

Anmerkungen:

*Wer Zeit sparen möchte, benutzt fertigen Filo oder Yufka Teig (das funktioniert mindestens genauso gut)

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